ほっちゃんサラダ 〜小4娘作 こだわりの組合せ〜 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜は洗って レタスはちぎる。2口大に。トマトは半分に切る(写真はミディトマト)きゅうりは 5ミリくらいの厚さの輪切り(薄すぎるとダメだそうです・・・)
- 2 野菜を盛り付ける
- 3 カニカマを裂いて盛り付ける
- 4 鰹節をかけて 焼きのりをちぎって かける(味付け海苔は邪道だそうです・・・)
- 5 食べる前に ポン酢をかけて お召し上がり下さい。私はこれに プラス オリーブオイルをかけたり チアシードを振りかけて食べます
きっかけ
娘が小さいころ母の日に旦那と一緒につくってくれたサラダ。旦那さんが実家で食べてたものが元になってます。今は一人で張り切って作ってくれるようになりました。
おいしくなるコツ
野菜の大きさと この材料の組み合わせが「ほっちゃん」のこだわり。鰹節と海苔の上からポン酢をかけて ダシを出すのが 良いそうです。それを キュウリやトマトと共にレタスで包むようにお箸で掴み、 頬張って食べるのが娘のオススメらしい(≧∇≦)
- レシピID:1100013435
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません