◎ごま油香るシンプル焼き筍 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたたけのこ 160g
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
筍は水煮ならカットして大きさを揃える。
下処理は4〜7を見てね♪
茹でたらくし型に、あまり大きいと味が回りにくいので一口サイズに切る。 - 2 フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
- 3 焼き目がついてしんなりしたら塩を振って完成
-
4
筍の下処理
まず固い穂先を斜めに切る。
※食べられる所は切ってみて黒っぽくない辺りだけ。 - 5 その斜めのカットに対し、垂直に縦1本切り込みを入れる(皮が剥きやすいように)
-
6
大きい鍋にぬかを入れ、皮を剥かずに筍を入れる。沸騰してから15分位下茹で。
根っこの1番固いところに竹串が通ればok -
7
皮を剥いて小分けにして水につけ、冷蔵庫で保存ok。
ただし毎日水を入れ替えましょう。
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