◎ごま油香るシンプル焼き筍 レシピ・作り方

◎ごま油香るシンプル焼き筍
  • 約10分
  • 300円前後
natsumi_mama
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旬の筍は水煮より格段に美味しい♪

材料(2人分)

  • 茹でたたけのこ 160g
  • ごま油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 筍は水煮ならカットして大きさを揃える。
    下処理は4〜7を見てね♪
    茹でたらくし型に、あまり大きいと味が回りにくいので一口サイズに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
  3. 3 焼き目がついてしんなりしたら塩を振って完成
  4. 4 筍の下処理
    まず固い穂先を斜めに切る。
    ※食べられる所は切ってみて黒っぽくない辺りだけ。
  5. 5 その斜めのカットに対し、垂直に縦1本切り込みを入れる(皮が剥きやすいように)
  6. 6 大きい鍋にぬかを入れ、皮を剥かずに筍を入れる。沸騰してから15分位下茹で。
    根っこの1番固いところに竹串が通ればok
  7. 7 皮を剥いて小分けにして水につけ、冷蔵庫で保存ok。
    ただし毎日水を入れ替えましょう。

きっかけ

春の筍♡

おいしくなるコツ

筍は掘ったその日に下茹でするとえぐ味が出ない☆岩塩にしてみる(o^^o)

  • レシピID:1100012740
  • 公開日:2016/04/08
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カテゴリ
たけのこ5分以内の簡単料理フライパン一つでできる
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