たけのこのあんかけ風スープ レシピ・作り方

たけのこのあんかけ風スープ
  • 約15分
ひかりMAM
ひかりMAM
優しいあじです。

材料(2人分)

  • たけのこ 小1分個
  • しめじ 50グラム
  • 厚揚げ 小二個
  • 乾燥わかめ 小さじ半分
  • 出汁 3カップ
  • かたくり粉、水 各小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1と半分

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすいおおきさの細切り。しめじはほぐす。
  2. 2 出汁をわかし、たけのこ、わかめ、しめじ、厚揚げ、みりんをいれる。
  3. 3 煮立ったら、白だしをいれる。
  4. 4 再び煮立ったら、かたくり粉と水をあわせたものをなべにいれ、ゆるくとろみをつける。

きっかけ

おもてなしに

  • レシピID:1100012535
  • 公開日:2016/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る