ごま香る~揚げかまぼこの南蛮漬け レシピ・作り方

ごま香る~揚げかまぼこの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
1~2ミリに薄く切ったかまぼこをごま油であげ、長ねぎ、にんじん、ピーマンを入れた南蛮酢で漬けた一品です。

材料(4人分)

  • かまぼこ 1本
  • ごま油 適宜
  • 長ねぎ 1本
  • (赤)ピーマン 1個
  • ★酢 大さじ3
  • ★だし 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1~2
  • ★塩 少々
  • ★みりん 小さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • 黒擦りごま 大さじ1~2
  • 青味(スナップえんどうや三度豆、水菜等) 適量

作り方

  1. 1 かまぼこは薄く切って(1~2mm)、ごま油で素揚げする。
  2. 2 長ねぎ、にんじん、ピーマンは、約5cm長さの千切りにする。
  3. 3 ★を混ぜてさっと煮立てて、2を漬けておく。
  4. 4 1の揚げかまぼこを器に盛り、3をかける。
    すりごまを散らして、青味を添える。

きっかけ

おめでたい紅白のかまぼこに、ちょっと手を加えて、こんな一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しい揚げかまぼこですが、野菜のたっぷり入った南蛮酢に漬けると風味がよくお惣菜風になります。

  • レシピID:1100012202
  • 公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る