卯の花de簡単美味しい♪鮭ちらし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ご飯をかために炊き、すし酢を回し入れしゃもじで切る様に混ぜ、卯の花も入れて混ぜます
-
2
塩鮭は、フライパンに少し水を張りホイル焼きにしてふっくらと仕上げます。
焼けたら、骨を取りほぐします -
3
きゅうりを薄切りにし塩を振ってしんなりさせ、絞って水気を切ります
海苔は、細切りにします - 4 お皿に、“卯の花の酢飯”→“鮭やきゅうり”→お好みで“海苔や胡麻”を盛り付けて仕上げます
きっかけ
残り物の“卯の花”を使って、簡単に具沢山な酢飯を作ってみました♪ 子供に、体に良い卯の花をしっかりと食べて欲しかったのもきっかけの一つです。
おいしくなるコツ
卯の花を酢飯にたっぷりと混ぜることです♪ 鮭は、ふっくらしっとり♪が好きなのでホイル蒸し焼きにしました。
- レシピID:1100011252
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません