ごま風味まんまるつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 高野豆腐は、そのままおろし金(粗め)ですりおろす。れんこんも、粗めにすりおろす。
- 2 1に山芋のすりおろし、干し椎茸の粗みじん切と戻し汁大さじ6、生姜汁を混ぜ、塩、片栗粉とすりごまも混ぜ、直径2~3cmに丸める。
- 3 ごま油を熱したところに、2を入れて転がしながら焼き目をつける。残りの干し椎茸の戻し汁と★の調味料を入れて煮詰め、器に盛る。
- 4 青味と、半分に切った半熟卵を添える。
きっかけ
子供にも食べやすい、ふわふわで栄養満点のつくねが作りたかったので考えました。
おいしくなるコツ
お好みで、半熟卵のかわりに生の卵黄をからめていただくのも美味しいです。
- レシピID:1100011201
- 公開日:2015/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません