ごま風味の青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 6個
- 豚もも肉(生姜焼き用) 150g
- ★酒・醤油 各小さじ1
- ★胡椒 少々
- ★片栗粉 大さじ1/2
- ★ごま油 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 長ねぎ 約10㎝分
- 生姜・にんにく 各1かけ
- ☆酒 大さじ1
- ☆オイスターソース・醤油 各大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆胡椒 少々
- 金ごま油 小さじ1
- 白すりごま 大さじ2~3
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。
- 2 豚肉は約7㎜幅の細切りにし、★の酒、醤油、胡椒を加えて軽くもみこみ、さらに片栗粉を加えて全体に混ぜ、ごま油をからめる。
- 3 ☆の材料を混ぜておく。
- 4 フライパンにごま油大さじ1を入れてフライパン全体になじませ、低温のうちに2をほぐしながら入れ火を通す(さわらない)。
- 5 下の方が白っぽく火が通ったら、長ねぎ、生姜、にんにくのみじん切りを加えて全体に混ぜながらパラッと炒める。
- 6 肉を端によせ、ピーマンを入れて強めの火で、ピーマンが緑鮮やかでつややかにしんなりとなるまで炒める。
- 7 ☆をまわし入れてさっと炒め合わせ、最後に金ごま油を鍋肌から加えて火を止めて、さっと混ぜる。器に盛り、すりごまを散らす。
きっかけ
ビタミンを多く含む豚肉と、夏が旬のピーマンを使って、夏バテ防止そして疲労回復効果の高い青椒肉絲を作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は、片栗粉で表面を覆うことで旨みが逃げず柔らかく仕上げることができます。また、さらに油をからめることで、肉がかたまらずに炒められます。合わせ調味料を先に混ぜて用意しておき、段取りよく炒め合わせていくのもポイントです。
- レシピID:1100011092
- 公開日:2015/08/31
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