バンバンジー レシピ・作り方

バンバンジー
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ビールにももちろん、冷たいお素麺との相性もバッチリ!ごまの風味とピリ辛が食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • ★ねぎの青いところ 1本分
  • ★生姜の皮 1かけ分
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩こしょう 少々
  • ☆白練りごま・酢・醤油 各大さじ2
  • ☆白すりごま・砂糖 各大さじ1
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆金ごま油・ごまらあ油 各少々
  • きゅうり 1本
  • トマト 小2~3個

作り方

  1. 1 鶏肉はぶ厚い部分に包丁を入れ開き、均一にする。
  2. 2 フライパンを熱し、1を皮目から焼く。強めの火でパリッとするまで焼く。
  3. 3 鍋に水2カップと★を入れ沸騰させ、2の鶏肉を入れて火を弱めて15分ほどゆで、そのまま冷ます。
  4. 4 ☆の材料を混ぜてごまだれを作る。練りごまに砂糖と3のゆで汁(約大さじ1)を混ぜ、ほかの材料をまぜていく。
  5. 5 器にトマトの薄輪切り、きゅうりの細切りをのせ、3の鶏肉を7~8㎜巾に切ったものをのせて、ごまだれをかける。

きっかけ

ゆで汁は中華スープなどにどうぞ。春雨やわかめ、豆腐を具に、塩こしょう、うす口醤油で味付け。いっぺんに2品できるので、晩ごはん作りの時短にも。

おいしくなるコツ

鶏肉はゆでたあと、ゆで汁に浸けたまま冷ますことで柔らかく仕上がります。ゆでてすぐに引き上げてしまうと、冷める間に水分が逃げるのですが、浸けておくと鶏肉には水分が保たれ、 しっとりとジューシーな仕上がりになります。

  • レシピID:1100011089
  • 公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
バンバンジー鶏もも肉
関連キーワード
すりごま(白) 60g 練りごまパック入り(白) 150g 金ごま油 290g ごまらあ油 60g
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
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