ほっこり美味しい♪ぶりと野菜の常備菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぶりの切り身の骨を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
- 2 大根を3cm程度に切って、皮を剥き、6等分にする。
- 3 ジャガイモの皮を剥き、4つ切りにし、水にさらしてあく抜きをしておく。
- 4 にんじんは2cmくらいの輪切り。(花型に型抜きしても可。)
- 5 しらたきは洗って、食べやすい大きさに切る。
- 6 材料を全部鍋に入れて、酒、みりん、だし、そばつゆ、生姜の絞り汁を入れて、強火で煮込む。
- 7 沸騰したら中火にして10分ほど煮てから、仕上げの醤油を入れ、強火にしてさらに5分ほど煮る。
-
8
再沸騰したら火を止めて蓋をしっかり閉めて、ガス台にのせたまま放置。
材料を箸で刺してみて、すーっと刺されば出来上がり。
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