ほっこり美味しい♪ぶりと野菜の常備菜 レシピ・作り方

ほっこり美味しい♪ぶりと野菜の常備菜
  • 1時間以上
  • 500円前後
水色ペンシル
水色ペンシル
茶色いおかずは日本人の原点♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ぶりの切り身の骨を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根を3cm程度に切って、皮を剥き、6等分にする。
  3. 3 ジャガイモの皮を剥き、4つ切りにし、水にさらしてあく抜きをしておく。
  4. 4 にんじんは2cmくらいの輪切り。(花型に型抜きしても可。)
  5. 5 しらたきは洗って、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 材料を全部鍋に入れて、酒、みりん、だし、そばつゆ、生姜の絞り汁を入れて、強火で煮込む。
  7. 7 沸騰したら中火にして10分ほど煮てから、仕上げの醤油を入れ、強火にしてさらに5分ほど煮る。
  8. 8 再沸騰したら火を止めて蓋をしっかり閉めて、ガス台にのせたまま放置。
    材料を箸で刺してみて、すーっと刺されば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫整理料理です♪

  • レシピID:1100011030
  • 公開日:2015/08/16
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カテゴリ
ぶり大根
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