豚玉ネギのカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- 豚薄切り肉または豚小間 80g
- 玉ネギ(小ぶりなもの) 1個
- 湯 400cc~
- 濃縮めんつゆ 大さじ2
- 市販カレールー 1と1/2個
- サラダ油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1) 大さじ2~
- (お好みで)七味 ひとつまみ
作り方
-
1
冷凍うどんを表示通り茹でる。
豚肉、玉ネギは食べやすい大きさにスライスする。
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉、玉ねぎを炒め、塩・コショウ、酒を加えて下味をつける。 -
2
別鍋に、湯、めんつゆ、
カレールーを入れよく溶かした後、①の豚と玉ネギを加え、ひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を入れ、
とろみをつける。
(固さはお好みで調節して下さい) -
3
②に①のうどんを(水分をよく切る)加え、全体を混ぜ合わせる。
盛りつけに(お好みで)
七味を乗せる。
※参考:冷凍うどんは
テーブルマークさんの
「さぬきうどん」です
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