搾菜と高菜のピリ辛チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯(小丼) 1杯
- 卵(小) 2個
- 高菜漬物(みじん切り) 大さじ5~
- ザーサイ漬物(みじん切り) 大さじ3~
- 長ネギ(みじん切り) 5cm程度
- タカの爪 1本
- ゴマ油 大さじ1
- ■めんつゆ 大さじ2
- ■かつおだし(顆粒) 小さじ2
- ■味の素 少々
- ■七味 少々
- (お好みで)かつおぶし、醬油 小さじ1~
作り方
-
1
熱したフライパンにゴマ油をひき、長ネギとタカの爪を入れる。
香りが出てきたら、高菜とザーサイを入れ軽く火を通す。
タカの爪が焦げたら取り出しておく。 -
2
①に白飯を加え、炒めていく。■印の調味料を入れて味を調える。
↑↑をフライパンの端に寄せたら、開いた箇所に
卵を溶いたものを流し込み、その場でかき混ぜ
スクランブルエッグにする。 -
3
再度、全体を混ぜ合わせながら炒める。
※(お好みですが)
ここで醬油やダシで味をカバーして下さい。
盛りつけは、最後にかつおぶしを乗せて、できあがり。
関連情報
- 料理名
- 搾菜と高菜のピリ辛チャーハン
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