◎実家のぶり大根 レシピ・作り方

◎実家のぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
natsumi_mama
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濃いめの甘辛味なので薄味好みの方は調節してください

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • ぶり切り身 2切れ
  • 大さじ3
  • パルスイート 大さじ1/2
  • 250ml
  • 細切り生姜 薄切り3枚分
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根を幅3センチくらいに切り皮を厚めにむき、4つ切り。
    柔らかく仕上げたい時は面取りもする。
  2. 2 鍋に大根とたっぷりの水(あればお米のとぎ汁)を入れて強火で煮立たせる。
  3. 3 中火で10〜15分下茹でする。
    (圧力鍋なら5分程)竹串がすっと通ったらざるにあげる。
  4. 4 ぶりをざるにのせ、両面に熱湯を回しかけて湯通ししておく。
  5. 5 鍋に酒・パルスイート・大根を入れ、大根の下の方が少し浸るくらい水を入れる。
  6. 6 沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。
    生姜と醤油を入れて再度沸騰させる。
  7. 7 沸騰させてぶりを入れ落し蓋をして10分ほど中火。
    ※ぶりを入れる時に沸騰していないと臭みが出ます。
  8. 8 鍋を揺すって見て、煮汁が少なめになり、味が染みていれば完成。
  9. 9 8で煮汁が多かったり味が染みてなければ、更に5分ほど煮て完成。

きっかけ

お魚レパートリー増加計画♪

おいしくなるコツ

最後に生姜の千切りをプラスしても美味しい(*^_^*)

  • レシピID:1100009874
  • 公開日:2014/11/24
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