◎オクラの梅白和え レシピ・作り方

◎オクラの梅白和え
  • 5分以内
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
☆はめんつゆでもok

材料(2人分)

  • オクラ 3本
  • 豆腐 水切り前で 100g
  • 梅ペースト 小さじ1
  • ☆だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • かつお節 ひとつまみ
  • お好みでごま油 少々

作り方

  1. 1 豆腐にお皿で重石をしてレンジで1〜2分水切り。
    オクラは生でも食べられますが、鮮やかな緑色にするため下処理。
  2. 2 オクラの下処理
    塩をつけて産毛をこすり落とす、板ずり。
    そのまま塩入りの熱湯で1分茹でて冷ます。
  3. 3 オクラを輪切り・豆腐・調味料を全て和えたら完成。
    冷やしてさっぱりいただきます♪
  4. 4 ※大葉があったら巻いたり、刻んで入れるとよりさっぱり(o^^o)

きっかけ

ねばねばオクラがどうしても食べたくて(●´ω`●)

  • レシピID:1100009802
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る