梅香る♪リコッタチーズのチキンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 梅干し(蜂蜜紀州梅を使用) 大3個
- 大葉 3枚
- クレイジーソルト 少々
- 料理酒 大匙1
- 〔リコッタチーズ〕
- a牛乳 500ml
- aお酢 大匙1弱
作り方
-
1
ムネ肉を均一に開きフォークで満遍なく穴を開けクレイジーソルトをすり込み少し置きます
梅干は、種を取りみじん切りに。
シソの葉は、細かく切ります。 -
2
〔リコッタチーズ作り〕
鍋小に牛乳を弱火で温め、お酢を加えスパチュラ等でゆっくりと混ぜて煮立たせないように注意し大体が分離したら火を止め約3分置きます -
3
リードで濾し(味噌濾しや茶漉し等を使ってもOK)水切りします
(水分のホエーは、ホットケーキなど他のお料理で使えます) -
4
リコッタチーズに梅干しをよく混ぜます。
ムネ肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、内側にシソの葉を散らしリコッタチーズを中央手前に棒状に乗せてしっかりと巻きます -
5
料理酒をかけラップで包み、耐熱ビニール袋に入れ口を開けたままレンジ600w2分加熱し裏返し更に2分。
冷めるまでそのまま置きます。
(火が通って無ければ少しずつ加熱します) - 6 包丁で切り分け、お皿に盛り付けます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- チキンロール 鶏ハム レシピ リコッタチーズ レシピ リコッタチーズ
- 料理名
- 鶏ハム
NOZAёMi
家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです
ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。
★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン
★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ
★きのこホクト ヘルシーレシピ賞
★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン
★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)