鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮭 (写真はあらを使用) 3~4切れ
- 粗塩 少々
- 玉ねぎ 大1個
- キャベツ 大3枚
- えのき(お好みのキノコで) 2/3袋
- ネギ 1本
- バター 8g程
- 〔味噌だれ〕
- ミックス味噌(冷蔵庫にあるお味噌で) 大匙4
- 赤味噌 大匙1
- 黒糖 大匙1/2
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
- コチジャン 大匙1/2~1
- 焼肉のタレ 小匙1
作り方
-
1
鮭は洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り粗塩を振って少しおきます
出てくる水分を拭き取ります
味噌ダレの調味料をすべて合わせます -
2
玉ねぎをざく切りにし、フライパン大で炒めます
キャベツは洗ってざく切りに、えのきは端を落として洗い3等分にします
ネギは、斜め切りにします -
3
玉ねぎに火が通ったら一度取り出します
鮭を皮を上にして並べ入れバターを細かくして乗せ両面焼きます
焼き色が付いたら、取り出した玉ねぎと他のお野菜も加え、蓋をして蒸し焼きにします - 4 しんなりして来たら、合わせた味噌ダレを回し入れ軽く混ぜて2~3分加熱します
-
5
全体が馴染んだら出来上がり♪
タレと絡めて召し上がって下さい(*^^*)
きっかけ
大量の“鮭のアラ”に春野菜を使って、簡単に子供と食べれるお料理を☆と思い作りました 簡単♪おススメです
おいしくなるコツ
玉ねぎを弱火でじっくり炒めると甘味にコクが出ます♪ 春野菜をたっぷり使うと美味しいですね! 鮭は切り身でOK!焼くときにバターも加えてコク旨味UP♪
- レシピID:1100008808
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- 料理名
- ちゃんちゃん焼き
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