鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

鮭のちゃんちゃん焼き
NOZAёMi
NOZAёMi
お徳用鮭のアラで作った“鮭ちゃんちゃん焼”☆簡単手作りタレで子供も大人も喜ぶ仕上がりです♪

材料(3~4人分)

  • 鮭 (写真はあらを使用) 3~4切れ
  • 粗塩 少々
  • 玉ねぎ 大1個
  • キャベツ 大3枚
  • えのき(お好みのキノコで) 2/3袋
  • ネギ 1本
  • バター 8g程
  • 〔味噌だれ〕
  • ミックス味噌(冷蔵庫にあるお味噌で) 大匙4
  • 赤味噌 大匙1
  • 黒糖 大匙1/2
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • コチジャン 大匙1/2~1
  • 焼肉のタレ 小匙1

作り方

  1. 1 鮭は洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り粗塩を振って少しおきます
    出てくる水分を拭き取ります

    味噌ダレの調味料をすべて合わせます
  2. 2 玉ねぎをざく切りにし、フライパン大で炒めます

    キャベツは洗ってざく切りに、えのきは端を落として洗い3等分にします
    ネギは、斜め切りにします
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら一度取り出します

    鮭を皮を上にして並べ入れバターを細かくして乗せ両面焼きます
    焼き色が付いたら、取り出した玉ねぎと他のお野菜も加え、蓋をして蒸し焼きにします
  4. 4 しんなりして来たら、合わせた味噌ダレを回し入れ軽く混ぜて2~3分加熱します
  5. 5 全体が馴染んだら出来上がり♪

    タレと絡めて召し上がって下さい(*^^*)

きっかけ

大量の“鮭のアラ”に春野菜を使って、簡単に子供と食べれるお料理を☆と思い作りました 簡単♪おススメです

おいしくなるコツ

玉ねぎを弱火でじっくり炒めると甘味にコクが出ます♪ 春野菜をたっぷり使うと美味しいですね! 鮭は切り身でOK!焼くときにバターも加えてコク旨味UP♪

  • レシピID:1100008808
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般300円前後の節約料理簡単魚料理その他の魚料理その他の野菜炒め
関連キーワード
鮭ちゃんちゃん ちゃんちゃん焼 鉄板 鮭のあら
料理名
ちゃんちゃん焼き
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る