じゃこ天ミニソースかつ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃこ天 2枚
- 小麦粉 少々
- 玉子 1個
- パン粉 少々
- サラダ油 分量外
- キャベツ 小8分の1
- ご飯 茶碗1杯
- ★とんかつ(濃厚)ソース 大さじ5
- ★しょう油 大さじ2
- ★スイートチリソース 大さじ1
作り方
- 1 じゃこ天に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、フライにする。
- 2 サラダ油できつね色になるまで揚げ、一口大に切る。
- 3 キャベツを千切りにする。
- 4 ★の材料を混ぜてかけソースだれをつくる。
- 5 大き目のお茶碗にご飯をよそい、千切りキャベツをのせ、ソースをかける。
- 6 5の上にじょこ天かつをのせ、さらに残りのソースをかけて、できあがり。
きっかけ
じゃこ天をたくさんいただいたので、焼くだけじゃなくてほかの料理にしてみようと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
キャベツはできるだけ、ほそーく千切りにして、水けをしっかりとっておくと、かつに水分がしみずかつがさくさくします。
- レシピID:1100007612
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません