ゴーヤの佃煮風 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをとり、5mm巾に切る。
- 2 生姜は千切りにして、鷹の爪は種をとる。
- 3 フライパンにごま油と2を入れて軽く熱し、1のゴーヤを炒める。
- 4 途中で、ちりめんじゃこも加えて一炒めし、Aの調味料を加えて、かつおを入れ、中火で煮る。
- 5 煮詰まると、味をととのえ、白炒りごまを加え混ぜて、器に盛る。
きっかけ
胡麻で健康に
おいしくなるコツ
※ ゴーヤの苦味が気になる場合は、切った後、軽く塩でもんで、熱湯をとおします。 ※ 佃煮とはいえ、普通の佃煮よりも塩分控えめなので、冷蔵庫に入れて2~3日で食べきってください。
- レシピID:1100007353
- 公開日:2013/08/26
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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ゴーヤの苦味も緩和されて、仕上げにもごまをまぶすことで
シンプルな味付けですが、香ばしくコクのある味に仕上がります。