ゴーヤの佃煮風 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮風
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
さっとごま油で炒めてから煮付けてあるので、
ゴーヤの苦味も緩和されて、仕上げにもごまをまぶすことで
シンプルな味付けですが、香ばしくコクのある味に仕上がります。

材料(4人分人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 一つかみ
  • A 酒 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ1~2
  • A 濃口醤油 大さじ2~3
  • かつおパック 1袋(2g)
  • 白炒りごま 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをとり、5mm巾に切る。
  2. 2 生姜は千切りにして、鷹の爪は種をとる。
  3. 3 フライパンにごま油と2を入れて軽く熱し、1のゴーヤを炒める。
  4. 4 途中で、ちりめんじゃこも加えて一炒めし、Aの調味料を加えて、かつおを入れ、中火で煮る。
  5. 5 煮詰まると、味をととのえ、白炒りごまを加え混ぜて、器に盛る。

きっかけ

胡麻で健康に

おいしくなるコツ

※ ゴーヤの苦味が気になる場合は、切った後、軽く塩でもんで、熱湯をとおします。 ※ 佃煮とはいえ、普通の佃煮よりも塩分控えめなので、冷蔵庫に入れて2~3日で食べきってください。

  • レシピID:1100007353
  • 公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る