はもの皮ときゅうりの白酢和え レシピ・作り方

はもの皮ときゅうりの白酢和え
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
白酢和えは、白和えにお酢を加えて、すっきりとした酸味の
夏にうってつけの和え物です。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 少々
  • 鱧の皮 30g
  • 白酢
  • 白練りごま 20g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • (米)酢 大さじ1.5
  • みりん・うす口醤油・砂糖 各小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 はもの皮はフライパンでから炒りして、冷ましておく。
  2. 2 きゅうりは。縦半分に切ってから薄切りにし、軽く塩もみして少しおき、水気をしっかり絞る。
  3. 3 絹ごし豆腐は、水切りして、他の材料と滑らかに混ぜ合わす。
  4. 4 1と2を3を和えて、器に盛る。

きっかけ

胡麻で健康に

おいしくなるコツ

※ はもの皮以外で、油揚げを使っても、またきゅうりだけでも美味しくできます。 ※ 白酢は、甘さ、酸味は、お好みで調節してください。 ※ 白酢は、少し多めですが、冷凍保存することができます。

  • レシピID:1100007195
  • 公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/08/22 20:20
    はもの皮ときゅうりの白酢和え
    はもの皮入りのキュウリもみは、夏には食べたくなります。お豆腐を入れるのは、初めてですので、新鮮な味で、おいしく頂きました。御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.09.19 11:16

    こんにちは(^^♪ 9/18≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る