塩こんぶの旨味☆レンコン豆腐つくねバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A ふじっ子 塩こんぶ 15g程
- A 酒 小匙1
- A おろし生姜 少量
- 鶏ひき肉 70g程
- れんこん(茹)スライス 6枚
- B 木綿豆腐 1/3丁
- B 玉ねぎ すりおろし 大匙2
- B 卵黄 1/3個
- B 片栗粉 大匙1
- グレープシードオイル 少量
- 小麦粉 大匙2弱
- 片栗粉 大匙1
作り方
-
1
<下準備>
塩こんぶを1.5cm幅に切ります
鶏ひき肉・aの塩こんぶ、生姜、酒を入れよく捏ね、冷蔵庫に置きます -
2
豆腐は手で崩してからレンジで2分程加熱して水切りします
キッチンパーパーでよく拭き取ります -
3
1の鶏ひき肉に、bの黄、片栗粉、豆腐、玉ねぎすりおろしを入れ混ぜます
フライパンを熱し油を油を広げます -
4
れんこんに、片栗粉を薄くまぶし、種を大匙1.5程乗せて広げます
表面に小麦粉を薄くまぶしつけ、お肉を下にして入れます -
5
蓋をして弱火でじっくり焼きます。
こんがりと色付いたら裏返し蓋をして中迄火を通します - 6 幼子からパパまで喜ぶ美味しさです♪
きっかけ
ふじっ子『塩こんぶ』の旨味と塩気をお肉と生かしたお料理を♪と思い作りました 幼子の笑顔が見たくて、大好きなレンコンも使ってみました
おいしくなるコツ
塩こんぶの塩気を生かし、食塩は使用しません。 鶏ひき肉に塩こんぶを加えたら、よく捏ねて20分以上冷蔵庫に置き、旨味をしっかりと染込ませます。 つくねに豆腐とすりおろした玉ねぎも加えて、ふわふわ感を出し、よりヘルシーに仕上げました。
- レシピID:1100007042
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- つくね
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