塩こんぶの旨味☆レンコン豆腐つくねバーグ レシピ・作り方

塩こんぶの旨味☆レンコン豆腐つくねバーグ
NOZAёMi
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サクサク♪レンコンの食感が最高★塩こんぶの旨味と塩気が食欲をそそります♪幼子から大人まで大好きな美味しさです。

材料(2人分)

  • A ふじっ子 塩こんぶ 15g程
  • A 酒 小匙1
  • A おろし生姜 少量
  • 鶏ひき肉 70g程
  • れんこん(茹)スライス 6枚
  • B 木綿豆腐 1/3丁
  • B 玉ねぎ すりおろし 大匙2
  • B 卵黄 1/3個
  • B 片栗粉 大匙1
  • グレープシードオイル 少量
  • 小麦粉 大匙2弱
  • 片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 <下準備>
    塩こんぶを1.5cm幅に切ります

    鶏ひき肉・aの塩こんぶ、生姜、酒を入れよく捏ね、冷蔵庫に置きます
  2. 2 豆腐は手で崩してからレンジで2分程加熱して水切りします

    キッチンパーパーでよく拭き取ります
  3. 3 1の鶏ひき肉に、bの黄、片栗粉、豆腐、玉ねぎすりおろしを入れ混ぜます

    フライパンを熱し油を油を広げます
  4. 4 れんこんに、片栗粉を薄くまぶし、種を大匙1.5程乗せて広げます

    表面に小麦粉を薄くまぶしつけ、お肉を下にして入れます
  5. 5 蓋をして弱火でじっくり焼きます。
    こんがりと色付いたら裏返し蓋をして中迄火を通します
  6. 6 幼子からパパまで喜ぶ美味しさです♪

きっかけ

ふじっ子『塩こんぶ』の旨味と塩気をお肉と生かしたお料理を♪と思い作りました 幼子の笑顔が見たくて、大好きなレンコンも使ってみました

おいしくなるコツ

塩こんぶの塩気を生かし、食塩は使用しません。 鶏ひき肉に塩こんぶを加えたら、よく捏ねて20分以上冷蔵庫に置き、旨味をしっかりと染込ませます。 つくねに豆腐とすりおろした玉ねぎも加えて、ふわふわ感を出し、よりヘルシーに仕上げました。

  • レシピID:1100007042
  • 公開日:2013/06/11
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カテゴリ
つくね
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レンコン離乳食 つまみつくね レンコンレシピ レンコンはさみ揚げ
料理名
つくね
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