じゃがいもの真鱈はさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもを千切りにします。
ボールなどにじゃがいもを入れ、塩・胡椒・サラダ油を加え和えます。 - 2 真鱈は2~3センチ幅のそぎ切りにし、塩・胡椒をまぶしておく。
-
3
フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ熱し、1のじゃがいもの半量を隙間なく敷きます。
その上に2の真鱈を重ならないように並べます。
最後に残りのじゃがいもをのせる。 -
4
蓋をして中火で時々様子を見ながら焼いていきます。
こんがり色が付いてきたらひっくり返します。大きなお皿を使うと便利です。
残りの大さじ1のオリーブオイルを鍋肌から入れて蓋をし焼く。 -
5
両面ともにじゃがいもがこんがり色が付いて焼ければ完成です。
お好みでパセリやバジルを振って、ケチャップやマヨネーズをつけてどうぞ~♪
きっかけ
真鱈を買ってきたので冷蔵庫にあったじゃがいもと一緒にサンドして焼いてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさずにでんぷん質を利用してつなぎの役割をさせます。
- レシピID:1100006858
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- じゃがいもと真鱈のはさみ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません