菜の花&豆腐のホットサラダ★バターミルクランチde レシピ・作り方

菜の花&豆腐のホットサラダ★バターミルクランチde
NOZAёMi
NOZAёMi
彩り良い♪菜の花を使用した春の温サラダ♪子供が大好きな食材で作りました(*´∇`*) お好みのドレッシングで、お野菜も加えてお作り下さい♪

材料(2~3人分)

  • 菜の花 15本程
  • 豆腐 2/3丁
  • ぶなしめじ 1/3株
  • スイートコーン 1/2カップ
  • 1個
  • キューピーバターミルクランチドレッシング 1/3カップ程(お好みで)
  • グレープシードオイル 少量

作り方

  1. 1 豆腐は一口大で手で崩し、レンジ600w3分でしっかり水切りします
    (出てくる水分は汁物に入れちゃってます☆)

    菜の花は洗い3cm幅で切ります

    しめじは石突を取り小房に分けます
  2. 2 半熟卵をレンジで簡単に作ります(茹でてもOK)

    卵を水を少量入れた小皿に割り入れ、フォークで2~3回穴を空けて軽く蓋をしレンジ600Wで50秒加熱します。
    出来たら水分は捨てます
  3. 3 フライパンを熱してオイルを敷き、菜の花を茎から炒めます

    火が通ってきたら、葉・しめじを加えコーンを入れて、サッと炒めボールに取り出します
  4. 4 そのフライパンに豆腐を入れ、スパチュラ等で動かしながら水分を飛ばすように加熱します

    半熟卵を加えて崩しながら混ぜ炒めます

    火が通ったら③のボールに加えます
  5. 5 水分が出てくるので捨てます

    ざっくり混ぜお皿に盛り付け、ドレッシングをたっぷりと回しかけます
  6. 6 幼い子供にも好評でした♪

    ドレッシングは、お好みのものでOK☆
  7. 7 この日の献立

    ・豆腐と菜の花の温サラダ
    ・ゴマが香ばしい☆鶏の照り焼き 根菜と
    ・大根のお味噌汁

きっかけ

レシピブログ様より頂いた、『キューピーミルクランチドレッシング』で春らしく、ヘルシーで子供と一緒に食べれるサラダをと思い作りました

おいしくなるコツ

しっかり水切りします 菜の花は、シャキシャキと食感が残る適度に火を通します フライパン一つとレンジで出来るお手軽レシピ★分量はアバウトでOKです お好みのお野菜をプラスして☆お好みのドレッシングでもお試し下さい(^-^)

  • レシピID:1100006656
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐と菜の花 豆腐サラダ 菜の花サラダ 春のサラダ
料理名
サラダ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る