菜の花&豆腐のホットサラダ★バターミルクランチde レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は一口大で手で崩し、レンジ600w3分でしっかり水切りします
(出てくる水分は汁物に入れちゃってます☆)
菜の花は洗い3cm幅で切ります
しめじは石突を取り小房に分けます -
2
半熟卵をレンジで簡単に作ります(茹でてもOK)
卵を水を少量入れた小皿に割り入れ、フォークで2~3回穴を空けて軽く蓋をしレンジ600Wで50秒加熱します。
出来たら水分は捨てます -
3
フライパンを熱してオイルを敷き、菜の花を茎から炒めます
火が通ってきたら、葉・しめじを加えコーンを入れて、サッと炒めボールに取り出します -
4
そのフライパンに豆腐を入れ、スパチュラ等で動かしながら水分を飛ばすように加熱します
半熟卵を加えて崩しながら混ぜ炒めます
火が通ったら③のボールに加えます -
5
水分が出てくるので捨てます
ざっくり混ぜお皿に盛り付け、ドレッシングをたっぷりと回しかけます -
6
幼い子供にも好評でした♪
ドレッシングは、お好みのものでOK☆ -
7
この日の献立
・豆腐と菜の花の温サラダ
・ゴマが香ばしい☆鶏の照り焼き 根菜と
・大根のお味噌汁
きっかけ
レシピブログ様より頂いた、『キューピーミルクランチドレッシング』で春らしく、ヘルシーで子供と一緒に食べれるサラダをと思い作りました
おいしくなるコツ
しっかり水切りします 菜の花は、シャキシャキと食感が残る適度に火を通します フライパン一つとレンジで出来るお手軽レシピ★分量はアバウトでOKです お好みのお野菜をプラスして☆お好みのドレッシングでもお試し下さい(^-^)
- レシピID:1100006656
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- 料理名
- サラダ
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