桜のごまおこわ レシピ・作り方
材料(約10個分人分)
- もち米 1.5合
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 白炒りごま 大さじ2~3
- 桜の花の塩漬け 30g
- 桜の葉の塩漬け 10~12枚
作り方
- 1 桜の葉と桜の花を洗って、水に浸け、塩抜きする。
- 2 桜の花は、飾り用をとっておき、残りを粗みじんに切る。
- 3 お米は洗って、ザルにあげてからしばらく水に浸け、酒を入れて、炊飯器で炊く。
- 4 蒸らして少し冷ましてから、刻んだ桜花とごまを加え混ぜ、俵形にむすび、桜の葉で包み、花をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません