甘辛(^^)肉巻き海苔寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 2合
- ○穀物酢 大さじ2
- ○さとう 大さじ3
- ○しお 小さじ3分の2くらい
- 巻物用の海苔(大判) 3枚
- △牛肉(バラ)薄切り 200g
- △しょうゆ 大さじ1
- △コチュジャン 小さじ1
- △さとう 大さじ1
- ☆卵 3個
- ☆さとう 小さじ2
- サニーレタス 4~5枚
- サラダ油 適量
作り方
-
1
白米は普通にたいておきます。
たきあがったら、桶(なければボウル)などにうつして、うちわでさましながら、○材料をいれて酢飯にしておきます -
2
フライパンに少量油をひき、牛肉を炒めます。ある程度火がとおったら、△調味料をいれて、味付けをします。
水分がなくなればok -
3
卵焼き器で、油を薄くひき、溶き卵と☆のさとうを流し込み、厚焼き卵を作ります。
1回流して、手前によせて、流して・・を繰り返します - 4 「3」の卵は、冷ましてから、細長目の棒状にカットしておきます
- 5 レタスはあらって、適当な大きさにちぎっておきます(大きめでも大丈夫です)
- 6 あとは、巻物用の海苔に、酢飯を淵2センチくらいはあけて、全体に乗せて敷き詰めます
-
7
そして、レタス、卵、牛肉を幅いっぱいにのせ、手前から巻いていきます。
巻きすを使うと綺麗にできますよ
(^^) - 8 あとは一口幅にカットして完成です
きっかけ
パーティーメニュー(^^)
おいしくなるコツ
牛肉は濃い目に味付けしたほうがおいしいです(^^)コチュジャンでピリっとさせました
- レシピID:1100006353
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 巻き寿司
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