お稲荷さん(いなり寿司) レシピ・作り方

お稲荷さん(いなり寿司)
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
作ってから、4~5時間おくと、油揚げと酢飯の味がなじみ、あいまって、美味しくなります。

材料(3~5人分)

  • すし揚げ 8枚
  • A 砂糖 40~50g
  • A 酒・みりん 大さじ2
  • A  水 1.5カップ
  • 酢飯 米 2合
  • 酢飯 米酢 大さじ5弱(70cc)
  • 酢飯 塩 小さじ1弱
  • 黒炒りごま 大さじ2~3
  • にんじん 小1本
  • ごぼう 小1/2本
  • 干しいたけ 3枚
  • B だし 1.5カップ
  • B  うす口醤油・みりん・酒 ひとさじ

作り方

  1. 1 すし揚げは熱湯で2~3分油ぬきして、軽くしぼっておく。
  2. 2 Aを煮たてて、1を入れて落し蓋をして煮て、冷ましておく。
  3. 3 にんじんとごぼう、もどしたしいたけは小切りにしてBで煮て、酢飯と合わせ、黒ごまも加えて混ぜ、冷ます。
  4. 4 2の油揚げで、3を包む。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100006264
  • 公開日:2013/02/12

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カテゴリ
いなり寿司
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2013/05/23 19:29
    お稲荷さん(いなり寿司)
    写真が上手く入らなかったけど…(^_^;)
    おいなりさん、手作りは料理上手になった気分ですね(^^♪おいしかったです、御馳走様(^v^)

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