ヘルシー美味しい★春菊のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春菊(穂先の柔らかいもの) 1束
- 油揚げ 2枚
- ちりめんじゃこ 1/2カップ
- 白炒りごま 大さじ1
- ●オリーブオイル 大さじ4
- ●レモン汁 1/2個~1個分
- ●塩 小さじ1/2
作り方
-
1
春菊は葉だけを利用。
30分くらいぬるま湯につけてシャキッとさせる。 - 2 油揚げは、フライパンでパリッと焼いて、四角に切り、ちりめんじゃこは油揚げを焼いた後のフライパンにごま油を熱して、カリッとするまで炒める
- 3 春菊の水気を切り、皿に盛り、油揚げとちりめんじゃこ、ゴマを乗せて、●の材料を合わせたドレッシングをかける
きっかけ
庭で育てている春菊を消費するため、あの手この手で食べています
おいしくなるコツ
春菊は冷たい水より、ぬるま湯につける方がシャキッとなります。
- レシピID:1100006203
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊のサラダ
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なっちゃんまま2020/10/24 07:50美味しく頂きました。
茎の部分は、きんぴらにすると美味