現在地
海藻  > 

ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

3

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 茎ワカメ

    約300g

  • ●水

    50ml

  • ●しょうゆ

    50ml

  • ●みりん

    25ml

  • ●砂糖

    50g

  • かつお節

    1握り~2握り

  • すりごま

    大さじ1

  • 白炒りごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮
  • 100円以下

コリコリした食感の茎をご飯のお供に!

作り方

  • 1

    わかめの茎はよく洗い、2~3㎜の小口切りにして、さっと湯で、ざるにあげる

  • 2

    鍋に●の材料を煮立たせてから、1を入れて煮汁が少なくなるまで煮込む

  • 3

    煮汁が少なくなってきたら、かつお節、すりごまを入れて混ぜる。
    水分が多ければ、かつお節を足して調整するとよい。

  • 4

    火を止めて、白炒りごまを混ぜたら出来上がり

きっかけ

昔、漁師町で教えていただいたのをアレンジしました

おいしくなるコツ

かつお節の量を調整して、最後の水分量を加減してくださいね
好みでシイタケなどを加えても美味しいです

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 茎わかめ

レシピID: 1100006256

公開日:2013.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • さにこ
  • ばりいさん
  • たんこ310
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • まひる 0814
  • くくくっく
  • マサダヌキ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • とわ115

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.02.07

    本当にご飯進む美味しい佃煮が出来ました。簡単だったし、家にあるもので作れたのもよかったです。家族にも好評またワカメを頂いたら必ず作ろうと思います。

    お役にたてて本当にうれしく思います!私も食べたくなりました~♪

    お返事を見る

  • 2017.04.03

    ちりめんじゃこも入れてみました!美味しかったです(^^)

    レポートありがとうございます!
    じゃこ入り美味しそう!私もやってみますね~!

    お返事を見る

  • 2017.03.06

    簡単に出来て、美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.06

    凄く美味しかったみたいで、子ども達が完食してくれました(*^_^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茎ワカメの佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮のページ上部へ