かす汁 レシピ・作り方

かす汁
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
我が家のかす汁には、隠し味に練り白ごまを加えています。
酒かすに、ごまが加わり、栄養面も美味しさもアップ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩鮭は、うろこをとり、さっと湯引きして4つに切る。
  2. 2 酒かすはちぎってぬるま湯につけ、しばらくおいて柔らかくする。
  3. 3 大根、にんじん、油揚げと、下ゆでしたこんにゃくは短冊切りにする。
  4. 4 鍋にだし、①の鮭、にんじん、油揚げ、こんにゃくを入れて、煮たてる。
    大根も加えて、弱火で10分ほど煮る。
  5. 5 ②の酒かすを④の煮汁(半カップ程とりだして)で溶きのばして、 ④に戻して、Aを加えて、ひと煮立ちさせ、椀に盛り、薄い小口切りにしたねぎを盛って。

きっかけ

胡麻で健康に

おいしくなるコツ

※ 酒かす、白みそは種類によって味や塩分も違うの味を見ながら、少しずつ加える。 ※ 塩鮭の代わりに、塩をしたブリでも。どちらもない場合は、野菜と油揚げだけでよい。

  • レシピID:1100006135
  • 公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/05/10 18:54
    かす汁
    今年最後の粕汁かな?と思いつつ、おいしくいただきました(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る