かす汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩鮭は、うろこをとり、さっと湯引きして4つに切る。
- 2 酒かすはちぎってぬるま湯につけ、しばらくおいて柔らかくする。
- 3 大根、にんじん、油揚げと、下ゆでしたこんにゃくは短冊切りにする。
-
4
鍋にだし、①の鮭、にんじん、油揚げ、こんにゃくを入れて、煮たてる。
大根も加えて、弱火で10分ほど煮る。 - 5 ②の酒かすを④の煮汁(半カップ程とりだして)で溶きのばして、 ④に戻して、Aを加えて、ひと煮立ちさせ、椀に盛り、薄い小口切りにしたねぎを盛って。
きっかけ
胡麻で健康に
おいしくなるコツ
※ 酒かす、白みそは種類によって味や塩分も違うの味を見ながら、少しずつ加える。 ※ 塩鮭の代わりに、塩をしたブリでも。どちらもない場合は、野菜と油揚げだけでよい。
- レシピID:1100006135
- 公開日:2013/01/21
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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つくったよレポート(1件)
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mariron★2013/05/10 18:54今年最後の粕汁かな?と思いつつ、おいしくいただきました(^^♪ごちそうさまでした。
酒かすに、ごまが加わり、栄養面も美味しさもアップ!