簡単♪わが家の常夜鍋♪シメはうどんで☆ レシピ・作り方

簡単♪わが家の常夜鍋♪シメはうどんで☆
  • 約10分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
寒い季節にはやっぱりこれ!!!!!
簡単ですぐに出来ちゃうのでオススメです♪
やっぱりシメはだし汁に塩・胡椒を加えたスープで浸けて食べるうどん♪

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 300グラム位
  • ほうれん草 1束
  • 昆布 10cmくらい
  • 1000cc
  • 日本酒 大さじ3
  • ゆでうどん 2玉
  • 塩・胡椒(うどん用) 各少々
  • かつおだし(シメ用) 大さじ2分の1
  • もみじおろし お好みで
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に1000ccのお湯を沸かし昆布を入れる。
    沸騰したら日本酒を加えます。
  2. 2 今回はほうれん草と豚肉の他に白菜・もやし・豆腐も入れてみました。
    ほうれん草と豚肉だけでは足りない方はお好みの野菜を入れてみてください。
  3. 3 ほうれん草はよく洗って5センチ幅くらいにカットします。
    食卓でお鍋をグツグツしながら豚肉とほうれん草を加えて火が通ったらいただきます。
  4. 4 もみじおろしとポン酢がオススメです♪
  5. 5 野菜とお肉を全部食べ終わったら丁寧にアクをすくい取り、かつおだしを加えゆでうどんを投入します。
  6. 6 器にだし汁をおたま1杯分入れて塩・胡椒で溶きゆでうどんを浸けて食べます。
  7. 7 主人がおじやも食べてみたい!!!と急きょ別鍋で作りました。
    溶き玉子を加えて・・・。
  8. 8 お好みで梅を添えて。

きっかけ

冬になると作りたくなる常夜鍋♪

おいしくなるコツ

2倍美味しい食べ方☆野菜に豚肉を巻いて食べるととっても美味しいです♪

  • レシピID:1100005839
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の豚肉ほうれん草
料理名
常夜鍋
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/03/08 08:29
    簡単♪わが家の常夜鍋♪シメはうどんで☆
    シメに「おじや」、行かせていただきました
    ( ̄^ ̄)ゞ
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/03/07 20:54
    簡単♪わが家の常夜鍋♪シメはうどんで☆
    美味しかったです〜♪
    ( ̄^ ̄)ゞ
  • とく子さん
    とく子さん
    2016/11/27 12:49
    簡単♪わが家の常夜鍋♪シメはうどんで☆
    ほうれん草と豚肉がこんなに合うなんて!
    レパートリーが増えました!
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/20 17:30
    簡単♪わが家の常夜鍋♪シメはうどんで☆
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る