中華丼(^^)さっぱり塩味 レシピ・作り方

中華丼(^^)さっぱり塩味
  • 約30分
  • 1,000円前後
rika_shou
rika_shou
休みのお昼などにも!!

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • むきえび 10尾分ほど
  • 豚肉(モモ薄切り) 200g
  • にんじん 2分の1本
  • 白菜 2枚ほど
  • イカの切り身(冊になっているもの) 100gほど
  • しいたけ 4枚
  • ☆水 200ml
  • ☆しお 小さじ1
  • ☆中華だしの素(顆粒タイプ) 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆水溶き片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 材料準備
    豚肉=一口大
    にんじん=適当な大きさで薄切り
    白菜=ざく切り
    しいたけ=1枚を半分に。
    イカ=そぎ切り
    むきえび=そのまま
    です
  2. 2 フライパンにサラダ油を多めにひいて、熱し、そこに「1」の具材を入れてよく炒めます
  3. 3 火がある程度通ったら、☆材料のごま油と片栗粉以外のものをすべていれて煮込みます。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油で香りをだせば完成ですvvvv
  5. 5 あとは器にご飯をよそい、「4」をたっぷりかければ完成です

きっかけ

休日のお昼にもオススメ。意外と簡単にできます

おいしくなるコツ

ごま油で風味を出します。 豚肉はモモのほうがさっぱりします

  • レシピID:1100005798
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼
rika_shou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る