すりゴマ冷や汁 レシピ・作り方

すりゴマ冷や汁

材料(4人分)

  • 麦ごはん お茶碗4~5膳分
  • 純国産炒りごま(白) 100g
  • <椎茸の旨煮> 4人分
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • てんさい糖 小さじ1
  • <トッピング用> 4人分
  • 塩もみきゅうり 3~5本分
  • 大葉 1枚
  • みょうが(みじんぎり) ひとさじ
  • パプリカ 1個
  • オクラ 4個

作り方

  1. 1 白炒りごまをすり鉢ですり、さらに焼き味噌を加えてすりつぶす。
  2. 2 昆布を取り出したお出汁で①を溶きのばし、昆布も加えてブレンダーにかける(出汁は加熱しません)
  3. 3 麦ご飯をおにぎりにし、②の出汁、塩揉みきゅうり、大葉、しょうが等お好きな薬味と、椎茸の旨煮と共にトッピングして出来上がり。
  4. 4 <椎茸の旨煮>
    お出汁用に浸けておいた椎茸6個を薄切りにし、下記の調味料とヒタヒタの水で水分が無くなるまで煮詰める。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100005763
  • 公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
料理名
冷汁
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • <トッピング用>
    塩もみきゅうり・・・・・・・3~5本分
    (このほか、大葉・しょうが・みょうが・オクラ・パプリカ・松の実など。 ) ごまらあ油・ごま油・・・お好みで。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る