きゅうりの炒め漬け レシピ・作り方

きゅうりの炒め漬け
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
きゅうりに切れ目を入れたり、たたいたりすることで、
味のなじみがよくなります。

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • にんじん 4cm位
  • 白ねぎ 4cm位
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 1/2本
  • 少々
  • ごま油 大さじ2
  • A うす口醤油 大さじ2
  • A 砂糖・みりん 各大さじ1/2
  • A 米酢 大さじ1
  • 白すりごま 適宜
  • ごまらあ油 お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりは、板ずりにして、斜めに切れ目をいれて
    すりこぎ(またな瓶などで)でかるくたたいてから2~3cm幅に切る。
  2. 2 にんじんと白ねぎ、生姜は、千切りにしておく。
  3. 3 フライパンにごま油と鷹の爪、生姜を入れて熱し、きゅうり、にんじんを入れて炒める。
  4. 4 油がまわると、Aの調味料を入れて一炒めする。
  5. 5 白ねぎをくわえ、 冷めてから、冷蔵庫で冷やす。
    いただくときに、白すりごまをたっぷりかける。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100005623
  • 公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/09/05 12:15
    きゅうりの炒め漬け
    生姜 、鷹の爪 、ごま油の香りと味がとてもおいしくて、ヘルシーなので、パクパク食べました。御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.09.19 11:17

    こんにちは(^^♪ 9/18≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る