水無月ごま豆腐 レシピ・作り方

水無月ごま豆腐
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
みかけを「水無月」に似せて、お豆腐蒸しにごま豆腐の風味をたしたようなものを作ってみました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 練り白ごま 35g
  • 山芋 35g
  • A 酒・みりん 各大さじ1
  • A 砂糖・うす口醤油 各小さじ1
  • A 塩 少々
  • A だし 大さじ1
  • ゆでた枝豆 少々
  • 片栗粉 少々
  • たれ  だし 50cc
  • たれ  みりん・醤油 各大さじ1
  • たれ  酒 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水きりしておく。山芋はすりおろして、卵白と混ぜておく。
  2. 2 豆腐をくずして(泡立て器で)よく混ぜ、①を少しずつ加え混ぜ、Aの調味料も加えまぜる。
  3. 3 水でぬらした型に②を流し入れて、片栗粉をかるくまぶした枝豆を
    表面にちらす。
  4. 4 約15分、強めの火で蒸して、切り分ける。
  5. 5 お好みで、わさびやたれ(材料をさっと煮たてておく)を添えて。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100005619
  • 公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
豆乳
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る