大根and豚肉のピリ辛味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(真ん中部分) 4分の1本
- 豚こま切れ肉 50グラム位
- 生姜(おろし生姜と千切り) 各少々
- 味噌 大さじ2
- コチュジャン 小さじ1
- 水 300cc
- 日本酒(料理酒でもOK) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
大根は皮を剥いて3~4ミリ幅の短冊切りにします。
水から煮ていきます。
沸騰してきたらおろし生姜を加えます。 -
2
大根がプカプカ浮いてきたら豚肉を加えます。
アクは丁寧に取ります。 -
3
酒・醤油・みりんを加え煮立たせたら、味噌を溶かし入れます。
コチュジャンを加えて1~2分煮たら完成です。 - 4 器に盛って飾り用に千切りした生姜をのせて完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と豚肉のピリ辛味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コチュジャンを少しだけ加えて食欲そそる一品が出来ました(^^)お弁当のおかずにも♪