わが家の味噌モツ煮込み レシピ・作り方

わが家の味噌モツ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
じっくり煮込んで一日おいておくと更に美味しくなります。
お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 モツは熱湯で2~3分茹でこぼす。
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り3~4分別茹でします。
    ごぼうは斜め切りにし、水にさらす。
    レンジ容器で2分位茹でる。
  2. 2 大きめの鍋に材料を入れ、スライスしたニンニクと赤唐辛子、おろし生姜を加えかぶる位の湯または水を入れて蓋をして沸騰させる。
    沸騰したらかつおだしを入れ5分位煮る。
  3. 3 味噌を溶かしながら加え、醤油を入れたら蓋をして10分位中弱火で煮込む。
    一晩おくとこんにゃくにも味がしみ込んで美味しくなります。
    器に盛り付けてお好みでネギをかけて完成です。

きっかけ

わが家の定番料理です。

おいしくなるコツ

モツの臭みを取るため最初に2度位茹でこぼすと臭みが軽減します。 生姜とニンニクをたっぷり入れて煮込むと臭みは気になりません。 辛いのが苦手な方は赤唐辛子抜きで作って下さい。

  • レシピID:1100005256
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
モツ煮込み
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る