海老とブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方

海老とブロッコリーの塩炒め
  • 約15分
  • 500円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
簡単で美味しいです。おもてなしにもいいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 解凍した冷凍エビの殻を剥き、背割りにして背ワタを取る。ボウルにエビを入れ、塩大さじ1(分量外)でしっかりもみ洗いし、水で洗う。
  2. 2 下処理したエビをさっと茹でて、ザルに上げておく。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3 鍋にごま油を敷き、ニンニクみじん切りとショウガの千切りを香りが出るまで炒める。
  4. 4 香りが出たらエビとブロッコリーを入れてさっと炒め、水50cc、ウェウパァー小さじ1を入れて煮立て1分半ほどブロッコリーに火を通す。
  5. 5 片栗粉を水(分量外)で溶き、鍋に回し入れる。

きっかけ

冷凍エビを美味しく食べるレシピです。

おいしくなるコツ

エビの下処理をしっかりやってください。冷凍エビでもプリプリの食感でとても美味しくなります。

  • レシピID:1100003236
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老とブロッコリーの塩炒め
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つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/08/11 19:58
    海老とブロッコリーの塩炒め
    生姜の香りがしてとても美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • もっちんママ
    もっちんママ
    2012.02.22 10:48

    はじめまして。

    エビの下処理の仕方が詳しく書かれていていいなと思います。
    彩りもきれいだし、今度作ってみたいなあと思うレシピです。

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