風邪の日のお弁当にёお野菜と高野豆腐の柔らか煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 高野豆腐(カットタイプ) 5個
- ニンジン輪切り 2枚
- 白菜 1/2枚程
- 干ししいたけ 1枚
- 水 1カップ
- 本だし 少々
- 料理酒 大S 1/3
- みりん 大S 1
- 麺ツユ 小匙1~2(お好みで)
作り方
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1
鍋に水・干ししいたけを入れ沸かして戻します
高野豆腐は水に浸して戻し絞ります
輪切りのニンジンも加え弱火で煮ます
柔らかくなったら、本だし・料理酒・みりんで味付けします -
2
高野豆腐を入れコトコト煮ます
白菜は、縦半分に切り斜め切りにします
3~4分程したら白菜も加えクタクタに柔らかくなるまで煮込み出来上がりです - 3 お弁当には、冷めてからもれない様にラップで覆ったタッパに入れます
きっかけ
胃腸風邪の家族の為に柔らか~く煮たおかずを作りました
おいしくなるコツ
食べやすくクタクタになるまで煮込みます 火が通り難いにんじんから茹でます 干ししいたけでしっかりと出汁を取ります
- レシピID:1100003002
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- 料理名
- 煮物
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Utti-2012/05/20 07:55風邪ではありませんが作りました。温かいうちに半分美味しくいただきました。残りは明日食べようと思います。