卵と大葉の油あげの包み煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タマネギはスライスし透明になる迄弱火で加熱します
水を入れ、調味料Aを入れコトコト煮こみます -
2
油揚げは、端を切り指を入れて中を開き袋状にします
★丸い菜箸等でコロコロ転がしてから開くと簡単に出来ます
熱湯をかけ油抜きをします -
3
大葉を入れ、卵を注ぎ入れます
口を閉じ爪楊枝でとめます -
4
①の中にそっとお揚げを入れて弱火で蓋をしてコトコト煮ます
時々、お玉でお出汁をすくい上からかけて上げます -
5
12~13分煮こんだら出来上がりです
時間があれば出来るだけ煮込んで味をしみ込ませてください
きっかけ
おでんのゆで卵の代わりに作りました
おいしくなるコツ
調味料Aはお好みで加減して下さい。 砂糖を使わずにみりんで代用しています 油揚げは破らないように注意します
- レシピID:1100002749
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 巾着
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おでん具・おせちにどうぞ♪