現在地

卵と大葉の油あげの包み煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 油揚げ

    2枚

  • 2個

  • 大葉

    2枚

  • タマネギ

    大 1/2個

  • A 本だし

    大匙1弱

  • A 料理酒

    大匙1弱

  • A みりん

    大匙1.5

  • A 醤油

    大匙1/2ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵と大葉の油あげの包み煮
  • 100円以下

卵と大葉を油揚げで包みコトコト煮こみました♪お出汁がしっかりと染み込んでじゅわ~っと美味しく、大葉と卵の組み合わせが何とも絶妙★
おでん具・おせちにどうぞ♪

作り方

  • 1

    タマネギはスライスし透明になる迄弱火で加熱します

    水を入れ、調味料Aを入れコトコト煮こみます

  • 2

    油揚げは、端を切り指を入れて中を開き袋状にします
    ★丸い菜箸等でコロコロ転がしてから開くと簡単に出来ます

    熱湯をかけ油抜きをします

  • 3

    大葉を入れ、卵を注ぎ入れます

    口を閉じ爪楊枝でとめます

  • 4

    ①の中にそっとお揚げを入れて弱火で蓋をしてコトコト煮ます

    時々、お玉でお出汁をすくい上からかけて上げます

  • 5

    12~13分煮こんだら出来上がりです

    時間があれば出来るだけ煮込んで味をしみ込ませてください

きっかけ

おでんのゆで卵の代わりに作りました

おいしくなるコツ

調味料Aはお好みで加減して下さい。
砂糖を使わずにみりんで代用しています

油揚げは破らないように注意します

レシピID: 1100002749

公開日:2011.12.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
巾着
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲卵と大葉の油あげの包み煮のページ上部へ