卵と大葉の油あげの包み煮 レシピ・作り方

卵と大葉の油あげの包み煮
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
卵と大葉を油揚げで包みコトコト煮こみました♪お出汁がしっかりと染み込んでじゅわ~っと美味しく、大葉と卵の組み合わせが何とも絶妙★
おでん具・おせちにどうぞ♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 2個
  • 大葉 2枚
  • タマネギ 大 1/2個
  • A 本だし 大匙1弱
  • A 料理酒 大匙1弱
  • A みりん 大匙1.5
  • A 醤油 大匙1/2ほど

作り方

  1. 1 タマネギはスライスし透明になる迄弱火で加熱します

    水を入れ、調味料Aを入れコトコト煮こみます
  2. 2 油揚げは、端を切り指を入れて中を開き袋状にします
    ★丸い菜箸等でコロコロ転がしてから開くと簡単に出来ます

    熱湯をかけ油抜きをします
  3. 3 大葉を入れ、卵を注ぎ入れます

    口を閉じ爪楊枝でとめます
  4. 4 ①の中にそっとお揚げを入れて弱火で蓋をしてコトコト煮ます

    時々、お玉でお出汁をすくい上からかけて上げます
  5. 5 12~13分煮こんだら出来上がりです

    時間があれば出来るだけ煮込んで味をしみ込ませてください

きっかけ

おでんのゆで卵の代わりに作りました

おいしくなるコツ

調味料Aはお好みで加減して下さい。 砂糖を使わずにみりんで代用しています 油揚げは破らないように注意します

  • レシピID:1100002749
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
巾着 おでん具 おせち料理 ゆで卵
料理名
巾着
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る