ゴボウとムネ肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ゴボウとムネ肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ゴボウの風味と鶏肉が美味しい炊き込みご飯です。炊飯器で炊けるので簡単!それに、ムネ肉でヘルシー!お正月にも喜ばれそうな一品です

材料(約3人分)

  • お米 2合
  • 鳥ムネ肉 1/2枚
  • ゴボウ 大 1本
  • にんじん 中 1/2本
  • 干ししいたけ 2枚
  • A 本だし 大匙1
  • A 料理酒 大匙1
  • A みりん 大匙1弱
  • A 生姜 摩り下ろす 大匙1/2
  • A 醤油 大匙1
  • A 麺ツユ(醤油でOK) 大匙1/2
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 お米は洗いザルに上げ水切りし

    ニンジンは1cmの細切りにします

    しいたけは水に戻し削ぎ切りし3等分にします

    ゴボウはよく洗い皮を包丁の背で削いで落とし、ささがきします
  2. 2 鳥ムネ肉は1.5cmほどに切ります

    調味料Aをすべて合わせ、鶏肉を入れ浸します
  3. 3 お釜(炊飯器の)に米と水を入れ、★調味料Aの水分+★干ししいたけの戻し汁+★大匙1(野菜の水分等)を捨てます

    Aを鶏肉ごと入れ軽く混ぜます

    ニンジン・ゴボウ・しいたけも入れます
  4. 4 後は、炊飯器の炊き込みご飯のコースで炊くだけです
    無い場合は、炊き具合をシャッキリにして炊きます

きっかけ

ヘルシーだけど、がっつりと美味しく食べれるお料理をと思い作りました

おいしくなるコツ

ヘルシーな鳥ムネ肉を使います 調味料Aに鶏肉を浸して味をしみ込ませます ★必ず、水の分量は調味料分と素材の水分分を差し引きます

  • レシピID:1100002713
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 鶏肉混ぜご飯 おせち料理
料理名
炊き込みご飯
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る