やわらか団子 レシピ・作り方

やわらか団子
  • 約15分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
串に刺して焼けば、みたらし団子です。

材料(3人分)

  • 上新粉 60g
  • 絹ごし豆腐 70g
  • 【タレ】醤油 大さじ1
  • 【タレ】砂糖 大さじ1.5
  • 【タレ】みりん 小さじ2
  • 【タレ】水 大さじ1.5
  • 【タレ】片栗粉 適宜
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 上新粉と絹ごし豆腐を混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこね、ひとつにまとめる。
  2. 2 こねた上新粉を適当な大きさに丸めて団子にし、真ん中を指で押して窪みをつける。
  3. 3 鍋に湯を沸騰させ、団子を入れ茹でる。団子が浮き上がってきたら更に2分茹で、冷水に取る。
  4. 4 【タレ】の材料を鍋に入れ、中火にかけて焦げないようにヘラで混ぜる。とろみがついたら火から下ろす。
  5. 5 団子にタレを絡ませ、ゴマを振ったら出来上がり。

きっかけ

自家製のお団子が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を入れることで、柔らかい食感のお団子になります。タレは焦がさないように注意!

  • レシピID:1100002017
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
お団子
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ◆ぴぃすけ◆
    ◆ぴぃすけ◆
    2013/01/07 14:30
    やわらか団子
    子供のお雑煮の餅の代わりに入れました。黒豆と一緒に食べても美味しかったです。次はタレも作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る