やわらか団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 上新粉と絹ごし豆腐を混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこね、ひとつにまとめる。
- 2 こねた上新粉を適当な大きさに丸めて団子にし、真ん中を指で押して窪みをつける。
- 3 鍋に湯を沸騰させ、団子を入れ茹でる。団子が浮き上がってきたら更に2分茹で、冷水に取る。
- 4 【タレ】の材料を鍋に入れ、中火にかけて焦げないようにヘラで混ぜる。とろみがついたら火から下ろす。
- 5 団子にタレを絡ませ、ゴマを振ったら出来上がり。
きっかけ
自家製のお団子が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を入れることで、柔らかい食感のお団子になります。タレは焦がさないように注意!
- レシピID:1100002017
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- お団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
◆ぴぃすけ◆2013/01/07 14:30子供のお雑煮の餅の代わりに入れました。黒豆と一緒に食べても美味しかったです。次はタレも作ります。