ネギポン味のたたき山芋とキノコの油揚げの包み焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み、重石を乗せて水切りします
(レンジで加熱し水切りしてもOKです)
舞茸は細かく手で裂き、ブナシメジは洗って小房に分け、エリンギは1cm角程に切ります -
2
山芋を崩し山芋にします
洗い皮を剥き2cm角に切りビニール
袋に入れめん棒でゴロゴロとかたまりが残る程度まで叩き崩します。 -
3
タレ作り
ソースパンに生姜とごま油を軽く焦げる迄炒めます
白ゴマ・ネギを入れ香り立ったら、他の調味料をすべて加え一煮立ちさせ器に移します
(お酢は最後に入れます) -
4
そのソースパンにキノコとタレを大匙2杯程入れ炒めます
汁気が無くなったらボウルに移して、豆腐・崩しトロロと混ぜ合わせます -
5
油揚げの表面をめん棒か丸い菜箸で3回ほど転がし端に包丁で切込みを入れます
そこから指を入れて袋状に開きます
(破れず簡単に開きます) -
6
スプーンでタネを注ぎ込み口をギュッと絞ってから爪楊枝で刺して止めます
フライパンに油揚げを並べて焼きます
焼色が付いたら、裏返して同様に焼いて出来上がりです
きっかけ
普段の山芋油揚げの包み焼きに一工夫しました お肉を使わずに、お豆腐でよりヘルシーにしました
おいしくなるコツ
キノコに下味をしっかりと付けてから包みます
- レシピID:1100001783
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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特製ネギポン酢が、キノコにしっかりと染込んでいるのでそのままでも美味しいです