簡単!ピーマンとサトイモのコトコト煮w レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン 大きくて2本、小さくて3本
- サトイモ 4個
- にんじん 1本
- めんつゆ(3倍) 50cc
- 水 150cc
- にんにく(チューブ) 2cm
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
*ピーマンを半分に 切り、種を取って1cm幅に切ります。
*里芋は皮をむき、1口大に切り角を取ります。 - 2 *人参は半月切りにし、楊枝がスッと通る位まで水と一緒に電子レンジで温めます。(温まったら水切りをする。)
-
3
めんつゆと水を合わせておきます。
3つの野菜を合わせてボールに入れ、 塩をふり揉み込みます。 -
4
鍋に油を敷き、③を入れにんにくも入れ炒めます。
野菜に油が絡まったら(めんつゆ+水)を入れ、蓋をして12~15分中火でコトコト煮ます。
きっかけ
サトイモがあったのでピーマンと煮付けちゃいましたw
おいしくなるコツ
野菜を切って煮るだけなので簡単に出来ます!(o゚▽゚)oニパッ
- レシピID:1100001705
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件