贅沢♪2種類のチーズのビシソワーズの冷製リゾット レシピ・作り方

贅沢♪2種類のチーズのビシソワーズの冷製リゾット
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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レモン水で爽やか♪本格的な出来上がり!
トロッと2種類のチーズに、クリーミーで濃厚なビシソワーズで美味しい贅沢な冷製リゾット♪暑い日のランチにどうぞ♪

材料(1~2人分)

  • 玄米ご飯(白米でOK) 茶碗1杯
  • レモン水(水でOK) 1カップ
  • スライスチーズ 1枚
  • クリームチーズ 大匙1
  • 料理酒(白ワイン) 大匙1
  • コンソメ 1/4個
  • グレープシードオイル 大匙1/2
  • 粗塩・黒コショウ 適量
  • ドライバジル 少々
  • 《ビシソワーズ》5~6人分の分量です 1.5カップ程
  • じゃが芋  特大1個
  • タマネギ 特大1個
  • 牛乳(人肌に温める) 3カップ程
  • 生クリーム 1/4カップ
  • バター 少々
  • グレープシードオイル 大匙1
  • 小麦粉 大匙1
  • コンソメ(固形) 1/2個
  • 粗塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 前日の夕食に作ったビシソワーズを使用しました

    ふわっふわ♪クリーミー♪ ビシソワーズ 
    レシピID:1100001646
  2. 2 《ビシソワーズ作り》
    じゃが芋は1cm角に切り水にさらし
    タマネギは1cm角に切りミキサーでペースト状にします

    深鍋(ステン無水鍋)にオイル・玉ネギを入れ弱火でじっくりと炒めます
  3. 3 小麦粉・バターを入れ粉っぽさが無くなる迄混ぜ炒め

    牛乳を少しずつ加えダマにならない様によく混ぜます

    すべて入れたらコンソメ・塩・コショウ・じゃが芋を加え蓋をして弱火で煮込みます
  4. 4 焦げ付きを防ぐために時々かき混ぜ

    じゃが芋が柔らかくなったら火から下ろして鍋ごと氷水に入れて荒熱を取ります
  5. 5 粗熱が取れたら、生クリームを加えてミキサーにかけます

    じゃが芋が滑らかかになって、気持ち長目にかけます

    これをしっかりと冷やして出来上がりです
  6. 6 《リゾット作り》
    ご飯をザルに入れ水で洗い、フライパンに油と入れて弱火で炒めます

    料理酒・レモン水・コンソメを加え弱火で混ぜ炒めます
  7. 7 汁気が無くなってきたら、2種のチーズを入れて混ぜ溶かし、塩・コショウで味を調えます

    ボウルに移して、一回り大きい入れ物に氷水を入れ、そこにボウルごと入れて冷やします
  8. 8 冷えたら、ボウルに冷えたビシソワーズを加えて混ぜます
  9. 9 お皿に移して、バジルを散らして出来上がりです
  10. 10 参考に!レモン水は、水にレモンスライスを加えただけのものです

きっかけ

【白いメニュー】 残り物のビシソワーズを使用し、冷製リゾットを作ってみました♪ 暑い日のランチに、簡単で冷たく美味しい嬉しい一品です

おいしくなるコツ

レモン水で、ほんのり爽やかな風味に良い香り♪ スライスチーズとクリームチーズの2種類を使用 しっかり冷やすと美味しいです

  • レシピID:1100001647
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ポテトリゾット ビシソワーズ チーズリゾット 冷製リゾット
料理名
冷製 2種のチーズが入ったビシソワーズのリゾット
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