梅でさっぱり!レンチン簡単!梅だれのキャベツあえ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ 2~3枚
- 梅干し 1~2個
- めんつゆ(3倍希釈のもの) 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 酢 小さじ2
作り方
- 1 梅だれをつくります。梅干しは種を取り、ペースト状になるまで包丁でたたきます(「こつ」を参照)。瓶などの密閉容器に入れ、めんつゆ、サラダ油、酢を加え、よく振って合わせます。
-
2
キャベツは手で一口大にちぎります。耐熱容器(深みのあるものがよいです。)に入れ、ふたをしないで電子レンジで加熱します。
めやす500w:2分、600w:1分40秒 - 3 (2)が温かいうちに(1)を加え、混ぜ合わせます。荒熱が取れたらふたをして冷蔵庫で冷まします。箸休めにはもちろん、ビールや冷酒にもよく合うおつまみにもなります。
きっかけ
毎年いただく梅干し……早く消費しないと今年の分を入れるスペースがありません。
おいしくなるコツ
梅干しを包丁でたたいてペースト状にするときは、包丁の側面を使い、まな板になすりつける(塗りつける)ようにしてからやるとうまくできます。温かいまま食べても問題はありませんが、酢でむせてしまわないように、冷ます方のレシピを投稿しました。
- レシピID:1100001431
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません