梅でさっぱり!レンチン簡単!梅だれのキャベツあえ レシピ・作り方

梅でさっぱり!レンチン簡単!梅だれのキャベツあえ
  • 約10分
  • 100円以下
yosssy
yosssy
梅干しが苦手だっていう人も、アイデア次第ですっきりさっぱり食べられますよ!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 梅だれをつくります。梅干しは種を取り、ペースト状になるまで包丁でたたきます(「こつ」を参照)。瓶などの密閉容器に入れ、めんつゆ、サラダ油、酢を加え、よく振って合わせます。
  2. 2 キャベツは手で一口大にちぎります。耐熱容器(深みのあるものがよいです。)に入れ、ふたをしないで電子レンジで加熱します。
    めやす500w:2分、600w:1分40秒
  3. 3 (2)が温かいうちに(1)を加え、混ぜ合わせます。荒熱が取れたらふたをして冷蔵庫で冷まします。箸休めにはもちろん、ビールや冷酒にもよく合うおつまみにもなります。

きっかけ

毎年いただく梅干し……早く消費しないと今年の分を入れるスペースがありません。

おいしくなるコツ

梅干しを包丁でたたいてペースト状にするときは、包丁の側面を使い、まな板になすりつける(塗りつける)ようにしてからやるとうまくできます。温かいまま食べても問題はありませんが、酢でむせてしまわないように、冷ます方のレシピを投稿しました。

  • レシピID:1100001431
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツあえ
yosssy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る