お鍋洗い簡単!キャベツと残りカレーのカレーそうめん レシピ・作り方

お鍋洗い簡単!キャベツと残りカレーのカレーそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
yosssy
yosssy
キャベツの甘みがカレーそうめんをまろやかに仕上げてくれます。

材料(2人分)

  • 残り物カレー(あるいはレトルト) 1人分
  • 市販のめんつゆ(3倍希釈用) 100ml
  • そうめん 100g
  • キャベツ(葉の部分) 3~4枚
  • 600ml

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切り、耐熱の容器やどんぶりに入れ、電子レンジで加熱します。500wで3分、600wで2分30秒が目安です。
  2. 2 残りカレー(あるいはレトルトの中身をだしたもの)の鍋に水を加え、火にかけます。沸騰したら(1)を加えます。
  3. 3 (2)が再び沸騰したらそうめんをそのまま加えます。そうめんのゆで時間だけゆでます。麺が食べやすい固さになったらめんつゆを加えます。
  4. 4 一煮立ちさせれば完成です。器に持っていただきましょう。

きっかけ

鍋にこびりついたカレーを有効活用して、お鍋を洗うのも楽にしたいなあと思いました。

おいしくなるコツ

水だけ加えたうす~い状態でキャベツを煮ることで、味がしみこみやすくなります。また、そうめんに含まれる塩分も利用しています。味加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1100001807
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
カレーそうめん
yosssy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る