暑くない!電子レンジで!基本のインスタントラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン 1人分
作り方
- 1 今回は写真のものを使いました。今回ご紹介する方法ではノンフライ麺の方ができあがりがおいしいように思います。
- 2 耐熱ボールやレンジ用炊飯器など底が麺よりもやや広く、深さが十分にある容器に、麺を入れましょう。今回はレンジ用炊飯器を使いました。
- 3 熱湯を用意します。電気ケトルやポットのお湯を使いましょう。基本の作り方よりも20ml減らした湯(今回は基本500mlなので480ml)を(2)に注ぎ入れます。
- 4 基本のゆで時間に、500wなら+2分、600wなら+1分40秒追加してチンします。
- 5 基本の作り方通りにスープの素を加えてできあがりです。
きっかけ
夏場の台所調理は熱中症につながると聞きました。台所の滞在時間を減らし、なおかつ夏休み中の子供の昼食に。電子レンジで調理することだけを考えてチャレンジしました。
おいしくなるコツ
思ったより吹き上がります。吹きこぼれないように深い容器を用意しましょう。レンジ用炊飯器はご飯を炊くときの吹きこぼれまで考えて作られている分、安心です。湯を減らすのは、調理中の蒸発が鍋に比べて少ないことを考えています。
- レシピID:1100001802
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- インスタントラーメン
レポートを送る
14 件