新キャベツとブナピーのトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新キャベツ 大2枚
- ぶなしめじ 1/2房
- グレープシードオイル 大匙1/3
- トマト 中1/4個
- コンソメ 1個
- 塩・黒コショウ 適量
- 水 600cc
作り方
-
1
野菜を洗って切ります
新キャベツは長さ3cmの細切りに
ぶなしめじは石づきを取って小房に分けます
トマトは1cm角にカットし置いておきます -
2
鍋に油を入れて熱し、キャベツ・ぶなしめじを入れて炒めます
キャベツがしんなりしてきたら水を入れます(蒸し器と共に加熱するので水分が多目です。スープのみの場合は200cc×人数分で -
3
蓋をして加熱します
灰汁を取ります
10分程弱火で煮込んだらコンソメを入れて溶かし、カットトマトを入れて一煮立させて出来上がりです
きっかけ
新キャベツを使ってスープにしました
おいしくなるコツ
トマトを入れてから、潰したり加熱し過ぎないように注意します スープにトマトの風味がほんのり移る程度がおいしいです
- レシピID:1100001416
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぶなしめじを使用して食感を楽しめます