便利! 色々キノコの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
キノコを洗って水切りをし、1cm大程に細かく切ります
大雑把で構いません -
2
すべて鍋に入れ弱火で混ぜながら炒めます
塩・コショウ・料理酒も加えてしんなりしてくるまで炒めます
写真の水分はキノコの物です - 3 出来上がったら、汁ごと保存容器に入れて、冷めてから冷凍庫へ入れます
-
4
使う予定のお料理によっては、小分けすると便利です
今回使用予定のメニューです
【冷凍保存にパーティーに】洋食屋風のミートソース
レシピID:1100000617 -
5
例えば、
キノコの炊き込みご飯
スパゲティー
カレー
ハンバーグやオムレツ等何にでも使えます
きっかけ
キノコが大量買いで安い時に思いついて作りました
おいしくなるコツ
料理酒を加えて炒め過ぎず、しんなりしてきたくらいで火を止めることです
- レシピID:1100001107
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 便利! 色々キノコの冷凍保存方法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2013/07/23 17:05特売でキノコをgetしたので痛まないうちに冷凍しました♡
いつもは、そのまま冷凍してましたがこの方法だと便利ですね♡ナイスアイデア♪有り難うございました^ ^