ヘルシー!イワシ棒(はんぺん)と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

ヘルシー!イワシ棒(はんぺん)と豆腐の卵とじ
  • 約1時間
  • 300円前後
NOZAёMi
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いわし棒のお出汁が美味しい、お野菜たっぷりのヘルシーな一品です

ダイエットや体をリセットしたい時などに♪
妊婦さんにもおススメですよ!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ニンジン・大根は5mm幅細切りに

    玉ねぎは5mmのスライスに

    豆腐は3cm角程に切り
    干ししいたけは戻します

    ネギはみじん切りに

    いわし棒は3等分の斜め切りにします
  2. 2 鍋にごま油としょうがを入れて弱火で炒めます
    しょうがの香りがしてきたら、ニンジン・大根・玉ねぎを入れて炒めます

    軽く火が通ったら、いわし棒も加え炒めます
  3. 3 全体がなじんだら、水を入れ戻した干ししいたけを削ぎ切りした物も加えて弱火~中火で煮込みます

    灰汁を取ります

    干ししいたけの戻し汁も加え、本だし・酒・みりん・醤油で味を調えます
  4. 4 蓋をして10~15分程煮込んだら、強火で煮立たせて、卵液の◎印の材料を混ぜ流しいれます
    (菜箸を伝わせて卵とじ状にします)

    いれ終わったら火を止めて、蓋をして卵を固めます
  5. 5 30~60秒程でOKです

    半熟状になっているはずです

きっかけ

いわし棒(はんぺん)を使って、そのお出汁を楽しめる様にと考えて作りました

おいしくなるコツ

いわし棒(はんぺん)をしっかり煮込んで美味しい出汁を取ることです 干ししいたけの戻し汁も美味しいお出汁のポイントです

  • レシピID:1100000927
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
いわし
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おかずの星2011 いわしはんぺん ヘルシー 妊婦
料理名
イワシ棒(はんぺん)と豆腐の卵とじ
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