ヘルシー!イワシ棒(はんぺん)と豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ニンジン・大根は5mm幅細切りに
玉ねぎは5mmのスライスに
豆腐は3cm角程に切り
干ししいたけは戻します
ネギはみじん切りに
いわし棒は3等分の斜め切りにします -
2
鍋にごま油としょうがを入れて弱火で炒めます
しょうがの香りがしてきたら、ニンジン・大根・玉ねぎを入れて炒めます
軽く火が通ったら、いわし棒も加え炒めます -
3
全体がなじんだら、水を入れ戻した干ししいたけを削ぎ切りした物も加えて弱火~中火で煮込みます
灰汁を取ります
干ししいたけの戻し汁も加え、本だし・酒・みりん・醤油で味を調えます -
4
蓋をして10~15分程煮込んだら、強火で煮立たせて、卵液の◎印の材料を混ぜ流しいれます
(菜箸を伝わせて卵とじ状にします)
いれ終わったら火を止めて、蓋をして卵を固めます -
5
30~60秒程でOKです
半熟状になっているはずです
きっかけ
いわし棒(はんぺん)を使って、そのお出汁を楽しめる様にと考えて作りました
おいしくなるコツ
いわし棒(はんぺん)をしっかり煮込んで美味しい出汁を取ることです 干ししいたけの戻し汁も美味しいお出汁のポイントです
- レシピID:1100000927
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエットや体をリセットしたい時などに♪
妊婦さんにもおススメですよ!