干ししいたけのお出汁が美味しいё切り干し大根 レシピ・作り方

干ししいたけのお出汁が美味しいё切り干し大根
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
家にあるシンプルな材料で作りました

干ししいたけの旨味でいっぱいの切り干し大根です♪

素朴なお味なのでどんなお料理にも合いますよ!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 乾燥切り干し大根を準備します

    水でよく揉み洗いをします
    水が濁らなくなる迄洗ったら、15分程たっぷりのお水で浸します

    出来たら水気を絞り食べやすいように切ります(全体を6等分程
  2. 2 野菜を洗って切ります

    ニンジンは長さ3cmの細切りに
    板こんにゃくは薄切りした後に細切りにします
    しょうがはおろします
    干ししいたけは、2/3カップの水で戻します
  3. 3 干ししいたけの戻し方

    よく洗って耐熱容器に2/3カップのお水と一緒に入れて、レンジ500wで2~3分程加熱します

    ふっくらと戻っているはずです(足りない時は、もう少しチンします
  4. 4 無水鍋を熱してにんじん・こんにゃく・しょうがを弱火で炒めます
    こんにゃくの水分を飛ばす様に炒めます
  5. 5 削ぎ切りした干ししいたけと切り干し大根を加え軽く炒めます

    水をひたひたに入れ中火で加熱し、灰汁を取ります

    しいたけの戻し汁・本だし・酒・みりん・醤油を入れて中火で煮ます
  6. 6 煮汁が半分程になったら、強火にして混ぜながら味を一気に染み込ませて出来上がりです(煮汁が1/3程でOKです)

    少し置いてから頂くと美味しいと思います

きっかけ

シンプルな材料で作ってみました

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁を使うと美味しいお出汁になります お弁当用に少し取り分けて冷凍保存も便利ですよ

  • レシピID:1100000926
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
おかずの星2011 基本和食 妊婦 ダイエット
料理名
切り干し大根
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2013/08/11 15:03
    干ししいたけのお出汁が美味しいё切り干し大根
    切り干し大根が食べたくなって作りました。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る