干ししいたけのお出汁が美味しいё切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 乾燥切り干し大根(出来れば国産) 80g
- にんじん 小1/2本
- 板こんにゃく 1/2枚
- 干ししいたけ 2枚
- 水 2/3カップ程
- しょうが(すり下ろす) 小匙1
- 本だし 適量(多目)
- 醤油 大匙2
- 料理酒・みりん 各大匙1
作り方
-
1
乾燥切り干し大根を準備します
水でよく揉み洗いをします
水が濁らなくなる迄洗ったら、15分程たっぷりのお水で浸します
出来たら水気を絞り食べやすいように切ります(全体を6等分程 -
2
野菜を洗って切ります
ニンジンは長さ3cmの細切りに
板こんにゃくは薄切りした後に細切りにします
しょうがはおろします
干ししいたけは、2/3カップの水で戻します -
3
干ししいたけの戻し方
よく洗って耐熱容器に2/3カップのお水と一緒に入れて、レンジ500wで2~3分程加熱します
ふっくらと戻っているはずです(足りない時は、もう少しチンします -
4
無水鍋を熱してにんじん・こんにゃく・しょうがを弱火で炒めます
こんにゃくの水分を飛ばす様に炒めます -
5
削ぎ切りした干ししいたけと切り干し大根を加え軽く炒めます
水をひたひたに入れ中火で加熱し、灰汁を取ります
しいたけの戻し汁・本だし・酒・みりん・醤油を入れて中火で煮ます -
6
煮汁が半分程になったら、強火にして混ぜながら味を一気に染み込ませて出来上がりです(煮汁が1/3程でOKです)
少し置いてから頂くと美味しいと思います
きっかけ
シンプルな材料で作ってみました
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁を使うと美味しいお出汁になります お弁当用に少し取り分けて冷凍保存も便利ですよ
- レシピID:1100000926
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
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ぱんだ| ´ω`|ノ2013/08/11 15:03切り干し大根が食べたくなって作りました。美味しくいただきました。
干ししいたけの旨味でいっぱいの切り干し大根です♪
素朴なお味なのでどんなお料理にも合いますよ!