市販のタレいらず!八丁味噌で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 一丁
- 合挽き肉 70g
- ネギ 1本
- 干ししいたけ(粗みじん切り) 2枚
- しょうが・にんにく(すり下ろす) 1かけ
- ニンニク醤油漬けのにんにく(みじん切り) 1/3かけ
- 豆板醤 大匙1
- ◎ニンニク醤油漬けのしょうゆ 大匙1
- ◎オイスターソース 大匙1/2
- ◎料理酒 大匙1
- ◎中華だし(本だしでOK) 適量
- ★八丁味噌(テンメンジャン) 大匙1
- ★赤味噌 大匙1
- ★穀物酢 小匙1
- ★砂糖 小匙1/2
- 水+干ししいたけの戻し汁 計300cc
- 豆腐の水分+片栗粉 大匙2+1
作り方
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1
豆腐の水切りをします
3cm角に切った豆腐を耐熱皿に乗せ蓋をして、レンジ500wで3分加熱します
出来たら、水を他のお皿によけて置いておきます(水溶き片栗として使用する) -
2
干ししいたけは水と一緒にレンジ200wで3分加熱して戻し粗みじん切りに
ネギはみじん切りにします
しょうが・にんにくはすり下ろし、ニンニク醤油漬けのニンニクはみじん切りにします -
3
干ししいたけは水と一緒にレンジ200wで3分加熱して戻し粗みじん切りに
ネギはみじん切りにします
しょうが・にんにくはすり下ろし、ニンニク醤油漬けのニンニクはみじん切りにします -
4
◎印の調味料も加えてよく炒めます
★印の八丁味噌と赤味噌・砂糖・酢を加え炒めます
ひき肉にしっかりと混ざったら、水+しいたけの戻し汁(お玉1/2程)を計300cc加えます -
5
味を調えます
水切りした豆腐も加え煮立たせます - 6 水分が減ってきたらネギも加え、①の豆腐の水分で片栗粉を溶いて加えてとろみを出します
きっかけ
市販のタレを使わずに作ってみました
おいしくなるコツ
テンメンジャンの代わりに八丁味噌を使ってみました 水を加える前に、ひき肉と色々な調味料をしっかりと炒める事です
- レシピID:1100000906
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 八丁味噌で作る麻婆豆腐
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yoshi200002018/11/23 00:18ウチのモンに好評でした♡
ありがとうございます( ̄^ ̄)ゞ
市販のタレを買わずに済むので経済的ですよ!